Рекомендации по выбору, обслуживанию и ремонту ноутбуков, нетбуков и планшетных компьютеров.

AMD представили мобильные процессоры шестого поколения

На долгожданной всемирной выставке в Тайбэй Computex 2015 представители компании AMD продемонстрировали общественности новые процессоры для лэптопов. Шестое поколение гибридных чипов получили название Carrizo. Как заявили в AMD, они предназначены для лэптопов с ценой от $400 до $700.

Новейший процессор AMD Carrizo

Как выяснилось, нацеленность на конкретный сегмент рынка является продуманным ходом компании. По статистике, собранной AMD, 38 процентов покупателей ноутбуков предпочитают конфигурации с ценником именно в диапазоне $400-700. Так что руководство решило сосредоточить свое внимание именно на данной и самой многочисленной группе потребителей. И стоит отметить, что А-серия шестого поколения заслуживает внимания.

Особенности чипов серии Carrizo

По мнению AMD, то новое поколение чипов могут похвастать приростом производительности в играх на 100%, если сравнивать с Intel Core i7 . Подобные показатели удалось достичь за счет использования интегрированной графики Radeon.

Новое поколиние APU базируется на архитектуре HSA 1.0. Главная «фишка» — это возможность полноценно использовать оперативку ядрами GPU и CPU. Чипы могут включать до двенадцати вычислительных ядер, а именно – 4 вычислительных CPU с архитектурой Excavator и 8 графических GPU с архитектурой Graphics Core Next 3-го поколения.

Новинка на сегодня является самым высокопроизводительным мобильным решением, построенным на одном кристалле. И при этом, в состав процессора включены не только графика, но и южный мост. Одно из самых ожидаемых нововведений – это поддержка аппаратного декодирования видео H.265/HEVC. Подобный шаг стал первым решением на рынке мобильных процессоров.

Наличие декодера H.265/HEVC имеет ряд преимуществ, а именно:

  • степень сжатия увеличилась вдвое;
  • снижение нагрузки на сеть при потоковой передаче данных;
  • улучшение плавности при проигрывании видео высокого разрешения;
  • поддержка видео с разрешением 4К;
  • увеличение времени автономной работы – на внутреннем тестировании устройство с AMD Carrizo воспроизводил видео Full HD в течение 300 минут, когда лэптоп без аппаратного декодера продержалось только 112 минут.

Отдельно на презентации уделялось внимание тому, что новые чипы «заточены» на функциональность еще не вышедшей ОС Windows 10. Также подчеркнули поддержку многопоточных API, таких как Vulkan, DirectX 12 и Mantle. Для устройств класса mainstream представлена технология AMD Gesture Control, чтобы пользователь мог управлять ОС с помощью одних только жестов.

Мобильные процессоры AMD Carrizo производятся по 28-ми нанометровому техпроцессу. Новые чипы включают контроллер памяти DDR3-2133, 32 КБ кэша на каждое ядро и 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Изменения в архитектуре ядер позволило увеличить такт инструкций на 25% по сравнению с прошлым поколением процессоров Kaveri.

У производителей ноутбуков будет выбор между 15 Вт моделями с повышенной продолжительностью автономной работой и 35 Вт производительными процессорами.

Модели серии Carrizo

На Computex 2015 компания показала три модели мобильных чипа AMD Carrizo. Все процессоры имеют 4 ядра CPU. Более подробные характеристики можно посмотреть в таблице:

Модель PKG TDP Ядра CPU Базовая частота CPU Разогнанная частота CPU Ядра GPU Частота GPU
FX-8800P Radeon R7

FP4

12W-35W

4

2,1 ГГЦ 3,4 ГГЦ 8 800 Мгц
A10-8700P Radeon R6 1,8 ГГЦ 3,2 ГГЦ 6 800 Мгц
A8-8600P Radeon R6 1,6 ГГЦ 3 ГГЦ 6 720 Мгц

Если делать какие-то выводы после презентации AMD, то в сухом остатке компания предлагает мобильные процессоры с увеличенной в два раза игровой производительностью по сравнению с остальными чипами, предлагаемыми сейчас на рынке. Также новинки имеют вдвое большую автономность, если сравнивать с серией Kaveri. Лэптопы с чипами шестого поколения появятся в продаже уже в июне.

279 Метки:

Читайте далее

Греется процессор на ноутбуке – что делать?

греется процессор на ноутбуке – что делать

При работе ноутбука внутренние компоненты системы выделяют тепло. Особенно сильно во время эксплуатации [...]

Разгон процессора на ноутбуке – практические советы

разгон процессора на ноутбуке

Довольно часто у пользователей ноутбуков возникает желание увеличить производительность своего устройства. В этом [...]

Как увеличить частоту процессора на ноутбуке

Как увеличить частоту процессора на ноутбуке

Нередко случается так, что мощности аппаратного обеспечения ноутбука не хватает для работы с [...]

Lenovo анонсирует мощные ноутбуки на базе мобильных процессоров Xeon

Lenovo анонсирует мощные ноутбуки на базе мобильных процессоров Xeon

В пятницу компания Intel тихонько анонсировала новую линейку мобильных процессоров Xeon с ядром [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *