Рекомендации по выбору, обслуживанию и ремонту ноутбуков, нетбуков и планшетных компьютеров.

Эволюция микропроцессоров фирмы Intel

По мере того как в результате совершенствования технологии росли сложность и быстродействие микропроцессоров, Intel с завидным постоянством каждые четыре года выбрасывала на рынок новую модель, все время пытаясь опережать конкурентов на один-два года. Особенно ей удалось это с последними тремя моделями микропроцессоров, которые образуют семейство Pentium.

Очень интересно проследить, какие новинки появлялись в каждом очередном «детище» фирмы на протяжении 20 лет.

8080

Первый в мире микропроцессор общего назначения. Имел 8-разрядное АЛУ и 8-разрядный интерфейс для связи с памятью. Именно микропроцессор 8080 был использован в первом персональном компьютере Altair.

8086

Процессор обладал значительно более мощным 16-разрядным АЛУ и 16-разрядной магистралью для связи с памятью. Кроме того, в процессоре имелась небольшая сверхбыстродействующая буферная память — кэш —для хранения нескольких команд, которые предварительно извлекались из памяти и «стояли в очереди» на выполнение. Упрощенный вариант этого микропроцессора с 8-разрядной шиной данных был использован в первом персональном компьютере фирмы IBM.

80286

Этот микропроцессор представлял собой расширение предыдущей модели, в которой диапазон физических адресов памяти был расширен от 1 до 16 Мбайт.

80386

Первый 32:разрядный процессор фирмы Intel, который ознаменовал качественный скачек продукции. Обладая 32-разрядной архитектурой, компьютер на базе этого микропроцессора не уступал по функциональным возможностям мини-компьютерам и большим машинам, появившимся на свет всего несколькими годами ранее. Это был первый микропроцессор, способный поддерживать многозадачный режим работы, т.е. параллельно выполнять несколько программ.

80486

В микропроцессоре 80486 была реализована мощная технология буферизации с помощью кэша и конвейерная технология выполнения команд программы. Кроме того, микропроцессор располагал встроенным арифметическим сопроцессором, освобождавшим ЦП от выполнения команд вычисления сложных математических функций.

Pentium

Появление процессора Pentium ознаменовало внедрение новой суперскалярной организации, обеспечивающей параллельное выполнение нескольких команд.

Pentium Pro

В этом микропроцессоре суперскалярная архитектура получила дальнейшее развитие — реализованы методы переименования регистров, прогнозирования ветвления, анализа потока данных и предпочтительного выполнения.

Pentium II

В микропроцессор внедрены средства поддержки технологии ММХ, разработанной в Intel, которая ориентирована на эффективную обработку графической, звуковой и видеоинформации.

Pentium III

В набор команд включены команды обработки данных в формате с плавающей точкой, необходимые для реализации трехмерной компьютерной графики.

Merced

Эта модель знаменует начало нового поколения микропроцессоров с 64-разрядной архитектурой.

184 Метки:

Читайте далее

Греется процессор на ноутбуке – что делать?

греется процессор на ноутбуке – что делать

При работе ноутбука внутренние компоненты системы выделяют тепло. Особенно сильно во время эксплуатации [...]

Разгон процессора на ноутбуке – практические советы

разгон процессора на ноутбуке

Довольно часто у пользователей ноутбуков возникает желание увеличить производительность своего устройства. В этом [...]

Как увеличить частоту процессора на ноутбуке

Как увеличить частоту процессора на ноутбуке

Нередко случается так, что мощности аппаратного обеспечения ноутбука не хватает для работы с [...]

Lenovo анонсирует мощные ноутбуки на базе мобильных процессоров Xeon

Lenovo анонсирует мощные ноутбуки на базе мобильных процессоров Xeon

В пятницу компания Intel тихонько анонсировала новую линейку мобильных процессоров Xeon с ядром [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *